肿瘤

恶性肿瘤是我国一项严峻的健康挑战,广泛分布且高致命性。每年有超过250万人次被诊断患上癌症,而其中有140万人以上因此失去生命,这使得癌症成为了对国民健康造成严重威胁的主要疾病之一。虽然近年来肿瘤生物学领域取得了显著的进展,但对于癌症发生、发展和转移的机制,以及抗肿瘤治疗的研究仍然有待突破。泰康生命医学中心将继续吸纳世界一流的肿瘤生物学家,加强研究基地与团队的协作,与武汉大学各附属医院合作,推动基础研究与临床诊断治疗的紧密结合,并积极与医疗领域进行广泛合作,以实现研究成果的转化。

中心目前积极开展以下方面的研究工作:

1. 深入研究肿瘤生物学的特点和规律,探讨肿瘤基因组学及表观遗传学在癌症的发生、发展和转移过程中的作用机制,并寻找关键的治疗靶点。

2. 分析肿瘤微环境和免疫逃逸的功能,研究免疫检查点分子在不同免疫细胞或非细胞载体中的功能、调控机制和治疗响应异质性,探索靶向肿瘤微环境的免疫治疗策略。

3. 阐明肿瘤代谢微环境对癌症与免疫细胞功能的调控机制,发现基于调控肿瘤代谢微环境的新干预靶点,以实现对癌症的抑制和恢复免疫细胞的功能。

4. 发展基于分子功能可视化的肿瘤诊断、疗效评估和预后判定方法,明确不同癌症阶段的生物学特征和恶性属性,并将图像学、病理学和组学融合于诊断中。

5. 进行肿瘤分子流行病学研究,结合人群研究和功能基因组学系统分析,研究癌症易感遗传机制,构建基因-环境和基因-基因交互作用模型。