JCI insight丨王琰课题组解析运动调节组织特异性甘油三酯吸收利用机制

发布时间:2024-08-26    阅读:

运动干预已成为预防与治疗高脂血症、脂肪肝、糖尿病等系列重大慢病的重要手段,是实现主动健康的主要方式之一,近年来运动生理学的研究受到广泛关注。运动益处的一个重要方面是促进机体的能量消耗。机体的脂肪储备占据总能量储备的80%以上,随着运动时长的推进,机体的能量消耗逐渐从以碳水化合物为主转换为以脂肪消耗为主,这一底物切换对维持血糖稳态至关重要。

脂肪(甘油三酯)主要储存在白色脂肪组织,而其消耗利用主要发生在心脏、肌肉与肝脏等组织,脂蛋白携带的甘油三酯是机体进行脂肪酸跨组织运输的重要方式。研究发现心脏吸收的脂肪酸中,60-80%来源于脂蛋白所携带的甘油三酯。甘油三酯不能直接穿越细胞膜,需要在脂蛋白水解酶LPL的催化下水解,进而被临近细胞吸收。LPL锚定在外周组织毛细血管腔壁,其活性高低决定所在组织的甘油三酯吸收能力。运动如何促进脂肪组织甘油三酯的水解释放已有深入的研究,但是运动如何实现组织特异性甘油三酯的吸收利用尚不清楚。

2024年8月22日,武汉大学生命科学学院、泰康生命医学中心PI王琰教授课题组在JCI insight期刊上发表了题为Postprandial exercise regulates tissue-specific triglyceride uptake through Angiopoietin-like proteins的研究论文。

9C4A

该研究发现,运动通过抑制胰岛素分泌减少肝脏ANGPTL8的表达分泌,进而解除ANGPTL3对心脏和肌肉LPL的抑制,促进心脏、肌肉等能量消耗器官对甘油三酯的吸收利用。另一方面运动增加白色脂肪组织ANGPTL4的转录表达。ANGPTL4具有更强的LPL抑制能力,抵消因ANGPTL8的减少导致的LPL活性的增加,实现运动对白色脂肪组织LPL活性和甘油三酯吸收的抑制。这一发现系统回答了运动如何实现组织特异性甘油三酯吸收利用,对理解运动状态下的能量转换具有重要意义。这一调节模式对理解饥饿、寒冷等其他环境条件下的组织特异性甘油三酯吸收利用同样具有重要意义。

19464

武汉大学生命科学学院博士生刘小民张宜粱为论文共同第一作者;王琰教授为唯一通讯作者。武汉大学宋保亮院士、刘勇教授、华中科技大学黄昆教授为该课题提供了重要帮助。

原文链接:https://insight.jci.org/articles/view/181553