当前所在位置: 首页> 中心动态> 正文

中心动态

武汉大学泰康生命医学中心2023年学术年会成功举办 持续提升医学与生命科学科技创新能力

发布时间:2023-06-25    阅读:

6月20-21日,武汉大学泰康生命医学中心2023年学术年会成功举办。中国科学院院士、武汉大学副校长、武汉大学泰康医学院(基础医学院)院长、泰康生命医学中心主任宋保亮,中国科学院院士舒红兵,香港大学徐爱民教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋研究员,上海科技大学罗振革教授,北京大学/北大-清华生命科学联合中心陈鹏教授等多位知名专家,以及泰康生命医学中心50多位PI及团队成员参加了此次年会。泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军,泰康健投助理总裁兼首席人力资源官崔洪英,四川泰康医院高级顾问邓绍平教授以及来自泰康医疗邀请的专家、青年骨干医生等也出席了此次活动。

泰康生命医学中心2023年学术年会参会专家、嘉宾合影

开幕式上,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升通过视频致辞表示,泰康与武汉大学倾力合作,成立武汉大学泰康生命医学中心,开创了一流大学与头部企业合作共建医教研体系的全新模式。经过一年多的建设,中心在高水平论文、重大科研项目和临床转化等方面取得了重大进展,已初步建设成为高水平人才集聚和科研创新的高地,这充分说明了“科研在武大,临床在泰康”的模式已经取得了初步的成功,希望武汉大学泰康生命医学中心和泰康医学院(基础医学院)早日建设成为引领生命医学发展的世界一流的研究与教育中心。

图片

陈东升 泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官

泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军在致辞中表示,当前人类面临百年未有之大变局,长寿社会来临,第三支柱筹资是大势所趋,商业健康保险必将成为未来健康筹资和支付的主流,同时也是促进新药品、新技术不断的应用于临床,从而延长人口寿命的有效方式。泰康创新性地将保险与医养服务相结合,构建长寿、健康、富足三大闭环,打造医险结合、医养融合的特色模式,并积极依托武汉大学泰康生命医学中心和泰康医学院(基础医学院),加快医教研一体化建设和生命医学研究探索,全面建设大健康生态体系。未来,泰康期待与更多专家学者、科学家携手,共建创新生态,共享产学研平台,加速科研成果向产业成果转化。

刘挺军 泰康保险集团总裁兼首席运营官

宋保亮院士从泰康生命医学中心成立背景、人才队伍建设、最新科研成果、基础建设等方面充分展示了中心自2021年12月成立以来的各项工作进展,就如何做一名优秀的PI、打造有战斗力的团队、做高水平的研究、加强中心凝聚力等方面提出了要求,并强调要加强与泰康各层级的合作,中心PI成果优先在泰康体系内转化。他介绍,目前泰康生命医学中心已成立了由10多位院士组成的科学咨询委员会,遴选并引进了一批高水平中青年科学家担任PI,包括40多名国字号人才,2022年发表高水平论文11篇,其中Nature 2篇,Cell 1篇,获批4项国家重点研发项目,成果入选“中国生命科学十大进展”。2023年截止目前已发表高水平论文14篇,其中Nature、Science、Cell子刊8篇。另外,武汉大学泰康生命医学中心及泰康医学院(基础医学院)与泰康紧密合作,为泰康在高水平人才引进、泰康班学生培养、兼职教授和硕博导聘任等方面提供了有力的支持。

图片

宋保亮 中国科学院院士、武汉大学副校长、武汉大学泰康医学院(基础医学院)院长、泰康生命医学中心主任

本次学术年会是中心成立以来举办的首次年会,参与人数超过150人,涵盖了医学、生物学、化学生物学等学科,与会代表的 研究领域包括:肿瘤、发育、代谢、神经、临床、免疫等。在为期2天的会议中,50多位PI和4位特邀专家围绕肥胖相关代谢并发症、抗病毒和抗肿瘤免疫调节、帕金森疾病发生的分子机制及针对性诊疗策略、药物合成、生物材料、脂代谢等方面做了精彩的学术报告,分享了各自研究领域的进展和成果,现场提问和讨论十分热烈,整场活动气氛热烈、交流充分,学术氛围浓厚。

上图:舒红兵 中国科学院院士

左上:徐爱民 香港大学教授