临床医学

临床医学研究面向人民生命健康,聚集人类疾病与健康的前沿领域,围绕影响人类健康的重大疾病开展临床研究、基础研究和转化医学研究。中心临床医学方向整合了武汉大学人民医院、中南医院和口腔医院的优势临床资源,紧密联合基础医学、生命科学、药学等多个学科,探索重大疾病的病因和发病机制,研究早期诊断方法,开发新的治疗策略,根本任务是解决重大疾病的临床诊疗难题。研究方向包括:神经精神疾病、心血管疾病、代谢性疾病、泌尿系统疾病、口腔疾病和肿瘤等。

临床医学方向汇聚了一批高水平的医疗、教学和科研人才,打造了一流的临床科研平台、疾病诊疗平台和医学教育平台,坚持临床医学与多学科交叉创新,致力于探索疾病的病因、发病机制、病理、诊断和治疗等各个方面的临床问题。本方向承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金等重大课题。中心旨在提高临床诊疗水平,减轻疾病负担,提高临床医学研究水平,促进临床医学拔尖人才成长,培养医学科学家,最终将打造医教研一体化的高水平精英人才聚集地、重大疾病防控和诊疗研究中心、新药创制研发基地和临床医学人才培养基地,建设成为国际一流的临床医学中心。