感染免疫

感染免疫方向以重要致病微生物和免疫系统为研究重点,旨在深入理解病原体入侵、复制以及机体响应的分子机制,以建立新型疾病模型、开发新的预防措施和治疗方法。中心PI以疱疹病毒、乙肝病毒、冠状病毒及流感病毒等重要病原体为研究对象,探究病原体侵入宿主细胞机制,操控宿主的生物学过程以支持其自身复制和传播,以及宿主响应病原体感染机制等。通过深入分子机制研究揭示感染疾病的病理学基础,寻找新的治疗和预防策略。

1、天然免疫系统研究:致力于研究天然免疫系统如何识别和应对各种病毒感染,探索天然免疫相关的细胞、蛋白质和信号通路,以理解其在感染过程中的作用机制。此外,还研究调节天然免疫系统的方法,以提高宿主对抗感染的能力。

2、抗病毒药物的研发:利用最新的生物技术和药物设计方法,寻找具有高效抗病毒活性的药物分子。这些药物将以多种机制抑制病毒的复制和传播,包括干扰病毒入侵细胞的过程、阻止病毒复制的关键步骤以及促进免疫系统的抗病毒反应。

3、疫苗研发:旨在针对不同病毒开发有效的疫苗。利用分子生物学、生物化学和生物信息学等领域的最新技术,设计和生产疫苗候选物,并优化疫苗设计和接种策略。