交叉学科

学科交叉融合是当前科学技术发展的重要特征,不仅是新学科涌现的重要源泉,还是培养创新型人才、满足经济社会发展需求的有效途径。武汉大学泰康生命医学中心致力于探索医学与生命科学领域的前沿交叉问题,集结了来自不同学科背景的卓越PI,共同投身于医学与生命科学领域的交叉研究,旨在促进医学与基础、技术学科之间的学术交流,培养具备跨学科背景的新兴科研人才,并推动生物医学相关的多领域跨学科研究的开展。目前泰康生命医学中心的交叉学科研究方向包括:

1、核酸化学生物学:研究小分子对核酸结构和修饰的识别与功能调控,开发核酸修饰高通量测序检测方法,以应用于包括癌症在内的疾病的诊断与治疗。

2、生物医用材料:构建有机共轭体系和功能高分子,合成有机和高分子光电功能材料;开发新型液态金属反应体系,实现先进功能材料的精确合成;设计、合成新型生物医用材料,为医疗行业带来创新。

3、新型药物合成:高效合成有机功能分子,开发稀缺活性天然产物和药物分子的合成方法学,以推动药物研发领域的进步。

4、单分子生物物理:开发生物分子的超分辨荧光成像技术,研究单个生物大分子在活细胞内部亚细胞结构中的表现和动态过程;开发基于单分子成像的生物物理学工具,用于精确表征细胞力学特性。