当前所在位置: 首页> 科学研究> 研究方向> 正文

药物化学与合成生物学

发布时间:2022-10-21    阅读:

围绕“健康中国”战略发展需求,聚焦现代医药及大健康产业关键科学问题,结合生命科学、化学、药学、信息科学和人工智能的理论和技术,开展药物化学和合成生物学研究。通过发展现代生物高新技术,推动微生物医药产业的发展。最终达到降低生产成本、缩短产品周期、降低能耗、实现绿色合成和可持续发展的目标。

1、药物研发:开展抗菌,抗肿瘤、抗心血管疾病、抗病毒等小分子化合物库及筛选平台的构建。以新型靶向小分子药物为切入点,针对重大肿瘤疾病和突发流行性疾病,发展新型高效的创新小分子药物;建立高涵量的大分子药物库,实现新型大分子(核酸、蛋白、多糖等)药物的体外筛选与快速发现;利用人工智能和机器学习来指导新型药物分子的设计和研发。

2、人工合成生物体研究:利用合成生物学技术,通过对生命过程进行解析,进而对生物体进行有目标的设计和改造。通过工程化的系统设计、用标准化和模块化的元素来构建人工合成生物体系,科学高效地建立和完善微生物药物优产和创新的新模式。