当前所在位置: 首页> 学术动态> 正文

学术动态

生命医学前沿论坛 | 香港科技大学邬振国教授《损伤后肌肉干细胞活化的调控机制》

发布时间:2023-05-11    阅读:

报告摘要:

在哺乳动物中,骨骼肌干细胞 (MuSC) 对于损伤诱导的肌肉再生是不可或缺的。在未损伤的成人肌肉中,MuSC大部分处于静止状态;损伤后,它们被激活并重新进入细胞周期,成为增殖的成肌细胞,这些成肌细胞又可以进行分化和融合以修复受损的肌肉组织。邬教授一系列工作确定了MuSC在重新进入细胞周期之前的早期激活过程中的两个关键检查点;任一检查点的中断都会阻止MuSCs重新进入细胞周期,从而导致损伤诱导的肌肉再生完全失败。在本次报告中邬教授将简要总结这些发现。

报告人简介:

邬振国教授,1986年于南京大学获得学士学位,1995年于加拿大西安大略大学取得博士学位,1996于美国加州大学圣地亚哥分校进行博士后研究,1999年至今担任香港科技大学生命科学部教授、干细胞研究中心主任。他的研究旨在阐明调控成体肌肉干细胞和骨骼肌分化的各种细胞内信号通路网络,在Cell Stem Cell、Developmental Cell、PNAS、Cell Research等期刊发表论文70余篇。主持国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研基金项目香港研究资助局基金项目,资助金额总计逾2000万港币。