当前所在位置: 首页> 学术动态> 正文

学术动态

生命医学前沿论坛 | 中国科学院生物物理所薛愿超研究员《非编码RNA与转录调控》

发布时间:2023-05-22    阅读:

报告摘要:

人类基因组经广泛转录产生了大量的非编码RNA分子,如IncRNA、circRNA、eRNA和uaRNA等,并在细胞发育、分化和癌变等命运决定过程中发挥着关键的调控作用。与mRNA不同,非编码RNA往往需要形成复杂的高级结构并在RNA结合蛋白的帮助下与其他RNA分子相互作用以调控转录、剪接和翻译等遗传信息传递过程。汇报人致力于研究非编码RNA调控转录的分子机制及其实现的结构基础。针对非编码RNA原位高级结构和作用靶标研究的领域难题,我们近期创建了RIC-seq、vRIC-seq和 LACE-seq等RNA功能基因组学新技术,意外发现了非编码RNA调控转录的新机制、新规律和新准则。在本次报告中,我将与大家分享这些研究发现的艰辛和意外之喜。

报告人简介:

薛愿超,中国科学院生物物理所研究员,国家杰出青年科学基金、海外高层次人才计划获得者,国家重点研发项目首席科学家。主要从事非编码RNA的功能机制研究及相关技术研发,近年来在Nature、Nat Cell Biol、Mol Cell等期刊发表论文40余篇,荣获中源协和生命医学创新突破奖、药明康德生命化学研究员奖、中国科学院优秀导师奖等科学荣誉和奖励。