当前所在位置: 首页> 中心动态> 正文

中心动态

武汉大学党委常委、副校长、泰康生命医学中心主任宋保亮院士调研武汉大学三家附属医院

发布时间:2023-11-20    阅读:

为进一步坚持“一流、创新、协同、开放、改革”的新发展思路,加快推进武汉大学“医学+”高质量内涵式发展新格局,11月9-13日武汉大学党委常委、副校长、泰康生命医学中心主任宋保亮院士一行分别赴武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、中南医院和口腔医(学)院做专场调研。校研究生院、医学部、泰康医学院(基础医学院)、泰康生命医学中心及泰康医疗等相关单位负责同志陪同调研。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)调研座谈会现场

武汉大学中南医院调研座谈会现场

1BFD5

武汉大学口腔医(学)院调研座谈会现场

座谈会上,三家医院党政领导班子对副校长宋保亮院士一行的到来都表示热烈欢迎和衷心感谢。大家都表示,近年来在学校党委和各职能部门的大力支持与帮助下,附属医院、第一和第二临床学院、口腔医学院在医疗、教学、科研、社会服务等方面尤其是学科建设方面都取得了长足的发展和进步,积极贯彻和落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,通过培养高质量的医学人才,为健康中国建设做好保障。同时就目前医院存在的困难、面临的问题和挑战做了详细汇报,并就研究生培养、医学与生命科学交叉、高水平人才引进、基础医学课程建设、临床医学排名提升等问题展开热烈讨论。

宋保亮副校长充分肯定了三家附属医院在临床诊疗、临床研究、人才引育等方面近年来取得的成绩,鼓励医院要进一步在生命健康科技前沿,面向国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,加强基础和临床研究,推动原创性疾病预防诊断治疗新技术、新产品、新方案和新策略等的产出,建设好口颌系统重建与再生全国重点实验室。他指出,泰康生命医学中心作为武汉大学科研体制改革的试验区,主要任务为以卓越的生命医学研究带动拔尖创新人才培养,建设国际一流的科学研究与人才培养高地。希望三家附属医院用好中心的开放政策,共同引进更多高层次临床医学人才,联合培养高水平拔尖创新人才,为武汉大学生命医学的创新研究做出更大的贡献。另外,针对如何持续优化医学研究生招生与培养问题,尤其是8年制的学生培养,宋保亮副校长指出下一步将组织召开专题工作会,从课程设置、培养方案等方面进一步推进研究生培养改革。

在总结中,宋保亮副校长希望通过此次调研交流进一步强化与提升武汉大学临床医学与基础医学的创新合作机制,依托泰康生命医学研究中心的平台优势,深化院校合作,协同推进临床医学与生命医学的高质量发展,推动武汉大学医学创新体系建设,积极服务国家战略大局。

口腔医(学)院调研座谈会后,宋保亮副校长一行还赴口颌系统重建与再生全国重点实验室和信息学部口腔新教学楼进行考察调研。

参观口颌系统重建与再生全国重点实验室

参观信息学部口腔新教学楼