当前所在位置: 首页> 中心动态> 正文

共商国是 | 宋保亮院士在全国两会上积极履职建言

发布时间:2024-03-11    阅读:

共商国是 | 宋保亮院士在全国两会上积极履职建言

3月4日下午和3月5日上午,随着全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议相继在北京人民大会堂隆重开幕,来自武汉大学的两会代表委员们履行庄严使命,发挥专业优势,把握时代脉搏,反映师生心声,围绕经济社会发展的焦点问题积极建言献策。其中,中国科学院院士、武汉大学副校长、生命科学学院教授、泰康生命医学中心主任宋保亮作为人大代表,积极履行职责,建言献策。

宋保亮院士提出了关于加强多方共同参与的专业学位研究生实践培养体系建设的提案。他提议,需要发挥卓越工程师学院的示范引领作用,推进高校专业学位人才培养与民营中小微企业科技创新内驱力的有机融合。着力建设一批高水平、专业化的产教融合实践基地,加强产教融合共同体的建设。强化大学供给侧与企业需求侧的紧密对接。另外,宋保亮院士建议在企业建立导师工作站,吸引专业学位研究生和导师参与企业研发项目;有效调动中小微企业参与高校人才培养的主动性和积极性。

宋保亮院士的提案得到了与会代表和社会各界的广泛关注和积极响应。此外,央视《新闻联播》节目对宋保亮院士参加小组审议政府工作报告的情况进行了报道。

宋院士在报告中表示自己特别关注的是科技创新不断实现新的突破,要用好这些有利条件,以原创性、颠覆性技术创新培育新动能,加快形成新质生产力。

(视频来源:央视网)